Messdiener Niedererft

Die NiMi’s5 (Niedererft Ministranten in fünf Gemeinden) sind eine starke Gemeinschaft!

In unserem fünf Gemeinden gehören ca. 150 Kinder und Jugendliche dazu und leisten mit ihrem Dienst am Altar einen wichtigen Beitrag zu unseren Gottesdiensten.

Jede Gemeinde hat ihre eigene Messdienergemeinschaft, in der man sich auch außerhalb der Messe trifft und viele schöne Dinge gemeinsam tut. Es gibt in der Regel monatliche Treffs (für Neukirchen und Hülchrath gemeinsam), bei denen Spiel und Spaß im Vordergrund stehen.

Außerdem finden übers Jahr verteilt größere Aktionen mit allen fünf Messdienergemeinschaften statt, so z.B. die Messdienerfahrt, Übernachtungsaktionen, Messdienertage, Fußballturniere, Ausflüge, Aktionen mit den Leitern (Leiterkochen, Leiterfahrt, etc.), Teilnahme an Diözesanen Aktionen (Diözesan-Ministrantentag, Romwallfahrt, etc.) und vieles mehr.

Über 40 Jugendliche und(junge) Erwachsene übernehmen als Leiter Verantwortung in der Messdienergemeinschaft und organisieren Freizeitaktivitäten, aber auch die Einführung der neuen Messdiener und das kontinuierliche Üben mit den Älteren.

Dazu sind unsere Leiter durch Orientierungskurs, Grupppenleiterschulung und Präventionsschulung qualifiziert.

Die Messdienergemeinschaft will Kinder aktiv in unsere Gemeinden einbinden, damit ihnen unsere Kirche ein Stück Heimat wird. Bei unseren Fahrten und Aktionen gehören auch Gebet und Gottesdienst selbstverständlich mit dazu, sodass sie erfahren können, dass Gott zu unserer Gemeinschaft dazugehört und uns begleitet. Außerdem lernen sie schrittweise Verantwortung in ihrer Gemeinschaft und in Gesellschaft und Kirche wahrzunehmen.

Willst DU auch dabei sein?

Dann melde DIch bei unserer Gemeindereferentin Maria Albini

Kurze Str. 41
41516 Grevenbroich-Kapellen
E-Mail: maria.albini@erzbistum-koeln.de

oder sprich einfach einen Dir bekannten Messdiener an. Wir freuen uns auf DIch.